赌博软件

中国青年网

教育

首页 >> 文字头条 >> 正文

网传北京、河南试点取消教师冷暑?不实!

发稿时间:2021-07-09 09:17:00 来源: 新华网

  近日,关于“北京、河南试点取消教师冷暑假”的消息在网上流传。恰遇暑假开启之季,消息引发了老师和家长的广泛关注。

  中国互联网联合辟谣平台第一时间向教育部相关部门求证,确认“北京、河南试点取消教师冷暑假”为不实消息。

  此则不实消息因何产生并引起广泛关注?梳理发现,主要源于部分网民对暑期学生托管政策不熟悉,误解误传而来。

  6月16日,河南省安阳市教育局提出各中小学将课后办事延伸至暑假期间。

  来源:河南省安阳市教育局网站

  6月29日,河南省巩义市教育局印发“中小学生暑期课后办事工作”相关方案,要求巩义市中小学校结合实际主动承担暑期课后办事的责任。

  7月2日,北京市教育委员会表达,北京市各区教委将组织面向小学一年级至五年级学生的托管办事。

  来源:北京市教育委员会官方微信公众号

  随着北京、河南教育部门暑期托管政策的发布,暑期托管班可能会挤占老师暑期休息时间的担忧,一时引发网络热议。基于对暑期托管政策的误解,“北京、河南试点取消教师冷暑假”的不实消息因此流传开来。

  其实,暑期托管办事并非只有北京、河南开设,上海、南京、苏州、武汉等地亦已开展类似办事,目的是解决中小学生暑期无人把守的问题,同时又充分利用了在暑期闲置的图书馆、阅览室、体育场等教育资源。

  7月5日,上海市爱心暑托班小学生在志愿者辅导下写作业。新华社记者 刘颖 摄

  那么,暑期托管班的开设是否相当于变相取消了老师们的暑假?

  河南省巩义市教育局回应称,暑期教育办事并非是取消暑假,校方和家长可自愿选择,学校绝不会强迫老师参与。

  河南省安阳市教育局表达,充分考虑到暑假师生的身心状况,每天时间总量不超过4小时,总时间不超过四周。在放假后和开学前均留出10天摆布的休息时间,让老师和学生有放松期和调整期。

  来源:河南省教育厅官方微信公众号

  而上海市的小学生爱心暑托班自2014年就开始创办,参与的大中学生志愿者超6万人。本年的辅导老师由上海市各区会同有关高校或社会组织共同选拔的志愿者组成。

  总的来说,各地开设的暑期托管办事,老师与学生都以自愿为原则,托管期间不组织学科培训和集体授课,托管场所不局限于学校,辅导老师来源多元,并非仅为在校老师,还有志愿者、社工、校外专家等。因此,并不存在取消教师暑假的情况。

责任编纂:李华锡
加载更多新闻